ドキッ!荒川土手のシーバスを食べてみようとおもふ。

6月29日。今夜はカレーにしてもらいました。
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茄子が旨い!カレーには冬瓜も合うのよね。そろそろ出始めるでしょう冬瓜。あとブロッコリーの芯も煮込むと美味しいよ。


昨夜のうちに内臓とエラ、鱗を取り除き保存してあった土手シーバス。
塩焼きにしたろ!と思っていたのですが、なんだか一晩寝たらやっぱり怖くなってしまい、頭を落として3枚におろし、皮を剥いで塩コショウ、更に牛乳に漬けてみる。香草系があったら良かった。
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見た目はとってもイカスのだけど、間違っても洗いで食べたりはしません。

塩焼きを避けたあとはムニエルも考えたのだが、皮を剥いでしまったのでフライにする事にしました。
小麦粉まぶして卵に浸しパン粉つけて揚げる。揚げる。揚げる。

兎に角焦げる寸前まで揚げてみました。
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                  縁は焦げてるな

タップリのソースをつけてイザ!
ドキドキ。
うーむ。微妙に大地のかほり‥‥大地っつーか川底?

ほんのかすかなかほりなのだけど、過敏になっているせいもありやはり気になる。

そしてそんな時のためのカレーだ。
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香辛料の塊にまぶしてイザ!

うむ、かすかなかほりは消えたのだけど、消えたわけではなく隠しただけだという事実。
それでもなんとか平らげました。

7月1日現在、昨日飲みすぎたりしたのに腹壊したりはしてないので、食べれない事はないという事は分かりました。
ただやはりオススメいたしません。(当たり前?

ウナギは大丈夫なのだろうか?
前に浅草で食べた天然ウナギのうな重も川魚特有のかほりがあったからあれぐらいは当たり前なのだろうか?

今週末にイヨイヨ食ってみようウナギ!
毎日2回の水換えで美味しくなってくれていることを祈ってます。


なんだかエキサイトに広告載るようになっちゃったのね。
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Commented by hibiyahyd at 2010-07-02 15:12
セイゴさんサイズでも荒川味でしたかぁ。僕もいつか挑戦しようと思って荒川ビジターセンターの方に食べられるのか聞いてみたのですが、食べる人もいるそうですが、むしろ食べて感想を教えてくださいと言われてしまいました(笑)

ウナギはどこかのサイトで実験しているのを見たのですが、焼き時間が肝心なようです。30分以上かけてじっくりこまめにひっくり返しながら焼くと釣りたてでもおいしいそうですよ(^^)/
Commented by hibiyahyd at 2010-07-02 15:15
度々失礼します(^^)/

ウナギ ドロ抜きで検索するとその実験サイトが出てきますので、是非見てみてくださ〜い♪
Commented by aks at 2010-07-02 16:05 x
いやー!! いきましたね~^^

2枚目の画像はダークな感じが・・・。

嫌々感が伝わってくるのは気のせいでしょうか・・・^^


Commented by toruq at 2010-07-02 20:26
yasuさん
わはは!まさかの質問返し!面白いですねソコの人!
この記事見せてあげてください(笑
弱火でじっくり揚げてから最後に高温で揚げたのですがそれでもちょっと・・・

ウナギの焼き実験みてみました!
なるほどなるほど、ここはやはり炭火でじっくり焼いたほうが良さそうですね。
捌き方やタレの作り方は調べていたのですが、このサイトはしりませんでした。
ありがとうございます。美味しく頂けるとイイナ♪

AKSさん

いってしまいました!
いや~想像通りで参りました。
今後はデッドリリースなどにならないように、どんな状況でも丁寧にランディングします!

嫌々感伝わっちゃいましたね。ェヘ。
カレー粉にまぶして揚げればイケルかもしれません。
アタシはもういきませんが、この意思を継いでくれる後継者が↑にいそうなので楽しみです(YASUさんどうです?(笑
Commented by hibiyahyd at 2010-07-03 09:55
かしこまりました!カレー粉ですね!(笑)

去年、ウナギ実験サイトを知ったのは荒川ウナギを食べた後でしたので、ちょっともったいない事をしてしまいましたぁ〜(^^;)

焼き時間は短かったですが、それでもまぁまぁおいしかったです!

と言う事は。。。もっとじっくり焼けば。。。と思うと、早くウナギ釣りたい衝動に駆られております(笑)
Commented by toruq at 2010-07-04 00:02
yasuさん
保障はしませんよ(笑

食べる前に良いサイトを教えてもらってありがたいです!
只今捌き、頭を背骨だけ焼いてタレの出汁にしてきました。

明日焼いてみようと思ってます。
捌いた時点で全く臭みなしでした!期待大!
セイゴの後なので余計に美味しくいただけそうです!
by toruq | 2010-07-01 22:05 | 食べる | Comments(6)

荒川土手ポイントでシーバスを釣ってみようと思う。当然陸っぱり。一度河口まで降りたがニゴイのみシーバス掴めず。ハンドメイドでランカー釣る事と(手持ちが少なく無理臭い)塩水での釣果(荒川河口付近?)が目標


by toruq
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